Der Obst- und Gartenbauverein Kirrberg ist im stolzen Besitz einer eigenen Brennanlage, mit der unsere Vereinsmitglieder ihr liebevoll angebautes Obst in leckere Obstbrände verwandeln können.

Natürlich steht die Brennanlage auch Nicht-Mitgliedern zur Verfügung, die ihre Maische aus Obst oder Wildfrüchten bei uns abliefern können und zu günstigen Konditionen ihren Brand erhalten.

Die Maische wird in den unteren Kessel (die runde silberne Luke) eingefüllt und dort unter ständigem Rühren erhitzt. Das wird gemacht, damit die Maische in ständiger Bewegung bleibt und nicht anbrennt. Deshalb befindet sich in dem Kessel ein elektrisch angetriebenes Rührwerk. Durch das Erhitzen verdampft der vorhandene Alkohol aus der Maische und wird in der Distille über mehrere Stufen hinweg immer feiner herausdestilliert.

Beim Abfangen des destilierten Alkohols wird der sog. Vorlauf und Nachlauf abgefangen, sodass für den eigentlichen Brand am Ende nur noch das beste und reinste Destillat benutzt wird.

Die Entscheidung darüber, was gut und schlecht ist, wird zum einen über den Alkoholgehalt getroffen (der ständig gemessen wird), als auch über ständige Aromaproben unserer erfahrenen Brenner.

Diese wachen mit ihren feinen Gaumen in den kritischen Brennphasen darüber, ob sich nicht unerwünschte Fuselstoffe beimischen, die den Geschmack und die Verträglichkeit des Brandes verschlechtern.

Am Ende eines Brenndurchgangs, wird die hochprozentige Ausbeute (ca. 70%-80%) auf eine trinkbare Stärke herunter verdünnt und noch einmal gefiltert, um eventuell vorhandene Trübstoffe zu entfernen – damit ein Klarer auch wirklich klar ist.

Und wenn danach alles soweit zur allgemeinen Zufriedenheit gelaufen ist, muss nach den gesetzlichen Zollbestimmungen der durchgeführte Brand und das Ergebnis entsprechend aufgenommen und die anfallenden Gebühren berechnet werden.
Hier finden sie die Preise für unsere Brennereiprodukte
OGV-Preisliste
Weitere Informationen erhalten sie gerne auf Anfrage – Hier finden sie die Kontaktdaten.
Hier noch einige Bilder rund um das Brennen:

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